首页->课程建设
  账号:   密码:   验证码:   注册  忘记密码





          物理学的规律是用数学语言来表达的,它追求的是对自然界的统一而完美的描述,希望用最少的基本原理、最简单的数学公式来表达基本规律,具有简单、和谐、对称的美学特征,公式的背后蕴含着科学的道理。正是如此美妙的理论在不断地指导着人类生活的科学活动,推动着人类的科技与文明的不断进步。从本科生学习的角度,物理学的基本知识内容可以分为机械运动、热运动、电磁现象、光现象、微观世界、时空结构等基本六大领域。每个领域分别对应着力学与理论力学、热学与热力学统计物理、电磁学与电动力学、光学与信息光学、原子物理与量子力学、狭义相对论与广义相对论等课程体系。这些规律的总结是千余年来百余名科学巨匠集体智慧的结晶。
          针对不同专业类本科生对物理规律不同层次理解的需求,我们分别构建了以物理的逻辑、历程为主线,以应用案例为辅的“物理学导论”学科引领性课程;以物理的应用性为主线,以物理的逻辑和历程概述为辅的“物理与人类生活”的通识类课程;以力学知识的逻辑、历程、应用为主线的“力学”专业课程; 以培养学生极端条件下实验设计与动手能力为目标的“电的产生与传输原理虚拟仿真实验项目”。
          上述三门理论课程和虚拟仿真实验项目均获批“十三五”期间的国家级线上一流课程,其中的“力学”曾获批“十一五”期间的国家级精品课、“十二五”期间的国家精品资源共享课;“物理与人类生活”曾获批“十二五”期间的中国大学精品视频公开课。《物理学导论》(第三版)、《物理与人类生活》、《力学》(第四版)为三门理论性课程的配套出版教材,其中的《力学》为“十二五”国家级规划教材。
          在上述的课程与配套教材的建设成果中,包含了86个AR 演示、77个动画演示、147个实物录像演示、108位科学巨匠传记解说等信息化资源。以这些多维度的课程建设成果为基础,辅以规范的教学过程,构建了以传授知识为载体,德育引领与能力培养有机融合的课程育人新模式。
          访问量【 4886 】