账号:   密码:   验证码:   注册  忘记密码


【深化课程建设,践行育人使命】(报告视频9分钟)
 

师德 树师表 新时代党和人民满意的好老师

                                    ——-吉林大学物理学院张汉壮教授

 

习总书记指出:“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师”。国家万人计划教学名师、国务院政府特贴获得者、宝钢优秀教师特等奖获得者吉林大学物理学院张汉壮教授他所从教的35经历中,始终以传授知识为载体,价值引领与能力培养有机结合为己任,通过累计6000余人本科生授课,百余名硕士、博士、博士后的科研指导,培育一批又一批奋发有为的人才,用实际行动做出好老师的榜样

课程内涵建设针对理工、人文社科等不同学科对物理不同层次的需求,张汉壮教授所领导的教学团队构建物理学导论物理与人类生活电的产生与传输原理虚拟仿真实验》课程重构了力学三门理论性和一门实验性课程,出版了相应配套教材和完整的授课录像。三门理论性课程获批国家精品在线开放课程,实验项目获批国家级虚拟仿真实验一流课程。

教学手段的创新型建设为实现教师的主导作用与学生主动精神的有机结合,达到以多方位的演示化教学手段培养学生的形象思维能力,调动学生学习积极性的目的,张汉壮教授所带领的团队,精选组织制作86个AR演示、85个动画演示、147个实物演示、108位科学巨匠传记解说等的建设资源,构建了信息化背景下物理系列课程的演示化教学模式。

教学过程中的德育引领。“教人为事为天下之大事,教人做人做堂堂正正人”是张汉壮教授一直秉持的教学理念。张汉壮教授在从教经历中始终以传授知识为载体,实现对学生的三观引领与能力培养。长期以来的学生签到、上课起立的规则逐渐确立了学生做人的礼貌礼仪行为。从物理学原理引申至珍惜时光,实现正确的宇宙观、世界观、价值观的引领。从课程的逻辑性、历程性、应用性的角度启迪学生的视野高度,培养学生的逻辑思维能力、探索精神以及应用能力。

学生健康成长用心引领张汉壮教授担任本科生班主任期间,注重根据每名学生的实际情况,因材施教,帮助他们发现问题、分析问题和解决问题。结合学生的个体优势加以引导,提供平台任其充分发挥,帮助他们成长为社会需要的人才。大道至简,张汉壮教授从物理学中挖掘出许多人生“大道理”,与课程一并传授给一届又一届学生。在他的循循善诱下,学生们体会到宇宙之浩瀚与生命之可贵,意识到勤奋努力、与人为善的重要性,更是激发了对物理学的浓厚情趣。毕业多年重回母校同学都会对张汉壮教授怀有深深的敬意和感谢,也真正体现了教师“十年树木,百年树人”神圣职责的内涵所在

教书育人示范辐射作用张汉壮教授所开设的三门理论性理论与一门实验课程在中国大学慕课、国家ilab-x网、超星、智慧树、吉林大学在线学堂平台上线累计开课近30轮次,授课学员10万余人。张汉壮教授积极帮扶其他兄弟院校青年教师的培养,参与组织了12场全国教学会议,受邀在全国34个省、直辖市、自治区高校252场教学报告,传授教书育人的经验与体会、展示教学成果起到了良好的示范辐射作用

 

 

 

吉林大学物理学院党委

2020.4.1





     
访问量【 4004 】